手紙社オンラインショップ

手紙社オンラインショップ

【GOOD FOOD】谷川醸造・ごはんのおとも

  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
ご購入の前に スクロールして商品詳細をご確認ください
販売価格
460円(税抜)〜550円(税抜)
アイテム
数量
外食を控え、家で食事をする機会が増えている今日この頃。3食分のご飯を作るのは、たいへんですよね。そんな時には、手紙舎のカフェでも愛用している「谷川醸造」さんのおかず味噌やディップソースを取り入れてみませんか? 「能登・輪島の味を食卓へ」との思いで醤油・味噌・糀商品等の製造販売を行う谷川醸造さんは、100年以上もの間、輪島の人々をはじめ、全国の食卓で親しまれ、愛されてきました。 お野菜やお肉に添えるだけ、一緒に和えるだけで美味しい一品が出来上がる、便利な調味料です。そのままご飯にのせたり、おにぎりの具材にもぴったり。手紙舎のカフェでは、「おかずみそ」は新じゃがと和えたり、細切り野菜と炒めたり、おにぎりに塗って焼きおにぎりにしたり。「糀ディップソース」はお肉と炒めたり、サラダ油でのばしてドレッシングにしてお客様に提供していました。その万能さ、そしてなんといっても手軽さは、簡単に「今日の献立にもう1品!」を叶えてくれる、頼もしい相棒です。




おかずみそ/ディップソースを使ったレシピのご紹介



【肉みそおにぎり(画像右)】




<材料>
ごはん…200g
おかずみそ(畑の肉みそ)…大さじ1

A薄焼き卵
卵…2個
塩…少々
三つ葉…4本


<つくり方>
1. ボールにAを混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を2枚焼きます。
2. 三つ葉は根元を切り落とし耐熱容器にいれ、ふんわりラップをして500w30秒加熱します。
3. ごはんに畑の肉みそを混ぜ、味が足りなければ塩を少々いれて俵型ににぎります。
4. 薄焼き卵を帯状に切り、3.のおにぎりに巻きつけます。さらに三つ葉で結びます。

※レシピおすすめポイント
お手頃だけど、食卓を華やかに彩ってくれます。特別な日の一品にもぴったりです。



【千草焼き (4人分)】



<材料>
卵…3個
にんじん…20g
さやえんどう.…4本

A
おかずみそ(ごぼう)…大さじ1
昆布だし…大さじ2
酒…大さじ1
油…適量


<つくり方>
1. にんじんはみじん切りにします。さやえんどうは筋をとり斜め細切りにします。
2. ボールに卵をいれて溶きます。さらに、にんじん・さやえんどう・Aをいれて混ぜます。
3. 卵焼き機に油を熱し、2.の卵液を約1/4 流し入れ半熟になったら奥から手前に巻きます。巻いた卵を卵焼き機の奥に戻し、残りの卵液を3回くらいに分けいれ同様に繰り返します。

※レシピおすすめポイント
千草焼きは、たくさんの具材(野菜や肉など)が入っている卵焼きです。おかずみそ(ごぼう)を使用すること で、具材と味付け両方の役割を担ってくれます。


【ピーマンとにんじんのごまみそきんぴら】



<材料>
ピーマン…2個
にんじん…1/2本

A
おかずみそ(くろごま) ...大さじ1
酒...大さじ1

ごま油....小さじ1


<つくり方>
1. ピーマンは種・ワタをとり千切りに、にんじんは皮をむき千切りにします。
2. フライパンにごま油を熱し1を加えてしんなりするまで炒めます。
3.2にあわせたAをくわえて水分がなくなるまで炒めます。

※レシピおすすめポイント
具材はれんこんや、ごぼうにしても◎


【こんにゃくとちくわの味噌煮】



<材料>
こんにゃく...100g
ちくわ...2本

A
おかずみそ(とうがらし) ...大さじ1
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
しょうゆ...小さじ1

サラダ油…小さじ1
青ねぎ...適量


<つくり方>
1. こんにゃくは薄く板状に、ちくわは斜め薄切りにします。
2. 鍋にサラダ油を熱し1を入れ、ちくわに軽く焦げ目がつくまで炒めます。
3.2にあわせたAを加えて水分がほぼなくなるまで加熱します。皿に盛りつけて小口切りにした青ねぎをちらします。

※レシピおすすめポイント
おかずみそ(とうがらし)の絶妙な甘辛さがお酒のお供にもぴったりです!


【ブルスケッタ2種(4人分)】



●エビとじゃがいものブルスケッタ(画像右)

<材料>
フランスパン…適量
じゃがいも…2個
むきえび…4尾
酒…大さじ1

A
糀のディップソース…小さじ2
レモン汁…小さじ1/2
パセリ…少々


<つくり方>
1. じゃがいもは皮をむき2センチ角に切り、耐熱容器にいれます。電子レンジ(500w約4分~)加熱し、つぶします。
2. むきえび・酒を耐熱容器にいれ、電子レンジ (500w2分)で加熱します。粗熱がとれたら1センチ幅に切ります。
3.1・2・A・パセリをあわせて混ぜます。

●トマトとブロッコリーのブルスケッタ(画像左)

フランスパン…適量
トマト…1/2個
玉ねぎ…1/4個
ブロッコリー…40g

A
糀とごまのディップソース…小さじ2
レモン汁…小さじ½


<つくり方>
1. トマトは5ミリ角に、玉ねぎはみじん切りにします。
2. ブロッコリーは小房にわけます。さらに、塩少々をふり耐熱容器にいれ、電子レンジ(500w2分~)で加熱します。粗熱がとれたら、みじん切りにします。
3.1・2・Aをあわせて混ぜます。

※レシピおすすめポイント
糀のディップソース・糀とごまのディップソースには、にんにくやなたね油・ごま油の材料が使用されており、野菜やパンとの相性が良いです!



商品一覧



*ちょっとしたギフトにも最適な2個入箱をご用意しております。2個入箱に入れた状態でのお届けをご希望の場合は、商品をご注文の際、「2個入箱0円(税抜)」も一緒にカートへ入れご注文ください。複数セットをご注文の場合、組み合わせはカートの備考欄にてお知らせください。


・おかずみそ(畑の肉みそ) 550円(税抜)
原材料名:味噌(国内製造)、てんさい糖、清酒、みりん、トマト、カシューナッツ、大豆加工品
内容量:80g

・おかずみそ(ごぼう) 460円(税抜)
原材料名:味噌(国内製造)、ごぼう、てんさい糖、米飴、大豆加工品、みりん、清酒、にんにく、 醤油(一部に小麦・大豆を含む)
内容量:80g

・おかずみそ(くろごま) 460円(税抜)
原材料名:味噌(国内製造)、てんさい糖、ごま、米飴、清酒、醤油(一部に小麦・大豆を含む)
内容量:80g

・おかずみそ(とうがらし) 460円(税抜)
原材料名:味噌(国内製造)、てんさい糖、米飴、椎茸、大豆加工品、食用植物油脂(ごま油)、にんにく、醤油、ごま、みりん、清酒、唐辛子、ラー油(一部に小麦・大豆を含む)
内容量:80g

・糀のディップソース 460円(税抜)
原材料名:甘酒(国内製造)、米酢、食用植物油脂(なたね油)、米麹、食塩、しょうが、にんにく
内容量:70g

・糀とごまのディップソース 460円(税抜)
原材料名:甘酒(国内製造)、醤油、食用植物油脂(ごま油)、白ごま、米酢、にんにく(一部に小 麦・大豆を含む)
内容量:70g


ご購入の前に



・「2個入箱」のみのご注文はご遠慮ください

・直射日光を避け常温で保存してください。(保存料を使用しておりませんので開封後は冷蔵保存し、早めにお召上がり下さい。)

・賞味期限の都合上、商品のキャンセル・交換はご遠慮いただきますようお願いいたします。

・お届け日時指定はできかねますのでご了承ください。

・こちらの商品はクリックポスト対象外、宅急便でのお届けとなります。



商品情報



現在販売中の賞味期限 :2020年7月以降

ホームへ戻る
ジャンルから探す
作り手から探す
ショップについて
お問い合わせ
アカウント