手紙社オンラインショップ
【GOOD FOOD】あの「ぐるぐるソーセージ」が初めてオンラインショップに登場!
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
  • サムネイル画像
ご購入の前に スクロールして商品詳細をご確認ください
販売価格
2,000円(税抜)〜3,000円(税抜)
アイテム
数量

ウインナー? ソーセージ?


いきなりですが、「ウインナー」と「ソーセージ」の違いをご存知ですか? 聞かれてみると意外と知らないこの違い、実は「ウインナー」というのは「ソーセージ」の一種のこと。ソーセージは、素材や製法によって千を超える種類があります。日本では、羊の腸を使ったオーストリア発祥のものを「ウインナーソーセージ」、豚の腸を使ったドイツ発祥のものを「フランクフルトソーセージ」と呼んでいるのです(わたしも知りませんでした)。

語源がわかったところで、本題へ。手紙舎カフェの看板メニュー・ナポリタンには、欠かすことのできない食材があります。それが、成城・城田工房の「ウインナーソーセージ」です。このソーセージと秘蔵のケチャップが運命的な出会いを果たしたことで手紙舎のナポリタンが誕生した、と言っても過言ではありません。




手紙舎カフェの看板メニュー・ナポリタン(目玉焼きとうずまきちゃんのトッピング)


そんな、手紙社にとって重要な役割を担っている成城・城田工房の定番商品ですが、手紙社が主催しているイベント・東京蚤の市でも人気を博している「うずまきちゃん」。ぐるぐると渦を巻いたソーセージは、ビジュアルのインパクトもさることながらジューシーでコクのある味わいで、大人も子どもも喜ばせてくれます。ミニサイズや特大サイズも販売されています。




ミニサイズのうずまきちゃんは、その美味しさと「ぐるぐる食べる」楽しさが好評で、子どものお弁当にもうってつけ




特大うずまきちゃんは、友達とのパーティや親戚の集まりでも大満足のボリューム


ハムに導かれて歩んできた道のり



うずまきちゃんをはじめ布巻きハムやベーコンを自家製造している成城・城田工房ですが、代表を務める城田豊仁さんによると、ここまでの道のりは大学時代から思い描いていたのだと言います。東京農業大学で畜産を専攻されていた城田さんですが、大学の収穫祭のために徹夜でハムを作ったことがきっかけで「ハム屋になる」と決意。まずはハムを製造する一般企業に就職したそうです。「5年後にヘッドハンティングされる」ことを目標に懸命に働き続けて8年目、「工場長を探している会社がある」という話を耳にします。城田さんは、周りから無謀だと言われながらも、愛知県・豊橋市にあるハムの製造工場で工場長を務めることを決めました。

豊橋のハム工場で働くなかで、従業員との仕事への意識の違いに悩んでいたという城田さん。そのとき出向した先で、のちに”うずまきちゃんの師匠”となる人物との出逢いがありました。「店で売るだけじゃ生きていけないから、どんどんイベントに出なさい」と言っていた師匠が考えた”くるくるウインナー”は、イベント会場で飛ぶように売れていたといいます。




“くるくるウインナー”を譲り受けて誕生した”うずまきちゃん”


店舗と催事を回して安定させるというビジネスのコツも教わり、豊橋での修行期間にも終わりが見えてきた頃、またも転機が訪れます。工場長を務めていた豊橋のハム工場が機械を一新することになり、癖まで知り尽くした製造機一式を譲ってくれるというのです。その後城田さんは墨田区にある桑原ハムでの修行を経て、譲り受けた製造機とともに自身の店をスタートさせたのです。それと同時に師匠から譲り受けた技術で”うずまきちゃん”が誕生し、美味しいハムやソーセージを店舗と催事で提供するという今のスタイルが出来上がったのでした。

愛にあふれた味を生み出す秘訣


こうして味と販売のノウハウを一つひとつ積み重ねてきた成城・城田工房ですが、美味しさの鍵は”2つ”あります。

1つは「素材」。城田さんの大学時代の同級生が、群馬県吾妻郡にある農場でストレスの少ない環境で大切に育てた豚のお肉を使っているのだそうです。スモークチキンには宮崎産の鶏肉を使い、国産の安心・安全なお肉から作るということを大事にしています。そしてその素材を活かすため、添加物も必要最低限にしているのだといいます。




脂の少ないボンレスハムやスモークチキンは、ヘルシー志向の方や年配の方に人気。切ってそのままサラダにのせてもおいしい、万能フード


もう1つは「製造工程」。ハムには人工の非可食ケーシングは使わず、布で巻いて燻製にかけています。最低でもソーセージは3日以上、ハムは1ヶ月以上の熟成期間を経て完成されます。手紙社の代表・北島も美味しいと絶賛するベーコンブロックは、倍の時間をかけて燻製しているそうです。しっかり燻して熟成に時間をかけることで、ただのお肉にはない味の深みを出しているのですね。

最後に、数ある商品の中から、シンプルな調理でも美味しいソーセージにひと手間加えてさらに楽しめるレシピをご紹介します。





【基本のホットドッグ】
材料(2個分):ソーセージ2本、ホットドッグパン2個
マヨネーズ大さじ1〜、レタス2枚、紫たまねぎ少々
A[ケチャップ、マスタード、みじん切りのピクルス、フライドオニオンなど適宜]

作り方
1. フライパンに、ソーセージとかぶるくらいの水を入れて強火にかける
2. 沸騰したら中火にして3分茹でる
3. お湯を捨て、そのまま油をひかずにソーセージの両面を焼く
4. パンに切り込みを入れてマヨネーズを塗り、ちぎったレタス、紫たまねぎ、ソーセージを挟む。お好みでAをトッピングして出来上がり!

お店で出されるような本格的なホットドッグが、お家でいつでも食べられるようになりますよ! 簡単なので、忙しい朝でも挑戦できるのではないでしょうか(毎朝食べたいくらいです)。

誠実さで勝負してきた成城・城田工房の自家製パストラミを、ぜひおうちで味わってみてください。

(文章:湯浅茅子/ 写真:鈴木静華、手紙社)




商品一覧


【ただいまのご注文は8/29(土)受注〆切、8/31(月)〜9/3(木)頃発送となります】
*こちらの商品は、毎月11日と29日までの受注分を「おいしさお好み4点セット」は1週間程度、「特大うずまきちゃん」は2週間程度の準備期間をいただき発送いたします



おいしさお好み4点セット ¥2,000(税抜)
こちらはA~Iの中からお好きな4点をお選びいただき、セットにしてお届けいたします。ご注文時、備考欄にご希望の商品名をご記入ください



A. ミニうずまきちゃん



B. ポークソーセージ ウィンナー



C. ポークソーセージ レモン胡椒



D. ポークソーセージ チョリソー



E. ボンレスハム(スライス)



F. ロースハム(スライス)



G. ペッパーシンケン(スライス)



H. ベーコン(スライス)



I. スモークチキン





特大うずまきちゃん 3,000円(税抜)
超ビッグサイズのうずまきちゃん。パーティーやバーベキューに持っていけば途端に注目の的間違いなし! 食品用のハサミやナイフで切り分けてお召し上がりください。
*こちらは受注生産となり、お届けまで約2週間お時間をいただきます。


【オプション】「THE BEST RECIPIE OF HAM & SAUSAGE」レシピカード 700円(税抜)
成城・城田工房さんのハムやソーセージを使ったとっておきのレシピ12点が記載されたカードセットです。フードコーディネータ・wato kitchenさんによる、簡単で美味しいレシピはハムやソーセージの活躍の場をグンと広げてくれるはず。美しい写真で、キッチンに貼って飾っておいても素敵なレシピカードは、ギフトに添えても喜ばれます。
レシピ監修:wato kitchen / 撮影:鈴木静華 / イラスト:高旗将雄 / デザイン:MOUNTAINBOOK DESIGN

*こちらはおいしさお好み4点セット」あるいは「特大うずまきちゃん」とのセット販売のみのご用意となります。単品でのご注文はできませんのでご了承ください。

*税率設定のため、ご購入時は713円(税抜)と表示されます。



ご購入の前に


・こちらの商品は、毎月11日と29日までの受注分を「おいしさお好み4点セット」は1週間程度、「特大うずまきちゃん」は2週間程度の準備期間をいただき発送いたします。30日にご注文いただいた場合、発送は翌月13日以降となりますのでご注意ください。
 30日〜翌月11日までのご注文:翌月13日〜18日頃の発送(「特大うずまきちゃん」は25日頃迄)
 12日〜29日までのご注文:31日〜翌月7日頃の発送(「特大うずまきちゃん」は14日頃迄)

・賞味期限はお届けから最短で約2週間程度となっております。届いた商品裏面にて各商品の賞味期限をご確認の上、お早めにお召し上がりください。

・こちらの商品は、お支払い方法で「代金引換」をご利用いただくことができません。クレジットカードでのお支払いが難しい場合は、お問い合わせフォームよりご相談ください。

・冷蔵食品となります。10℃以下での保存をお願いいたします。

・食品につき、ご注文後のキャンセル、不良品以外の返品・返金はご遠慮いただきますようお願いいたします。

・こちらは「おいしいハム屋さん便(クール便)」でのお届けとなります。他の雑貨・食品との同梱はできませんので、ご了承ください。

・カートに洋服や雑貨が入った状態でのご注文はできません。恐れ入りますが、別々にご注文をお願いいたします。




商品情報


【ミニうずまきちゃん(ポークソーセージ / ウインナー)】
・内容量:約120g 4点入り
・豚肉、食塩、香辛料、ラム酒、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、ブドウ糖、水あめ、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na 硝酸K)

【ポークソーセージ(ウィンナー)】
・内容量:約120g 4本入り
・豚肉、食塩、香辛料、ラム酒、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、ブドウ糖、水あめ、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na 硝酸K)

【ポークソーセージ(ウィンナー) レモン胡椒】
・内容量:約120g 4本入り
・豚肉、食塩、香辛料、ラム酒、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、ブドウ糖、水あめ、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na 硝酸K)

【ポークソーセージ チョリソー】
・内容量:約120g 4本入り
・豚肉、食塩、香辛料、ラム酒、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、ブドウ糖、水あめ、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na 硝酸K)

【ボンレスハム(スライス)】
・内容量:約100g 
・豚モモ肉、食塩、砂糖、香辛料、ラム酒/リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na 硝酸K)

【ロースハム(スライス)】
・内容量:約100g 
・豚ロース肉、食塩、砂糖、香辛料、ラム酒/リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na 硝酸K)

【ペッパーシンケン ショルダーハム (スライス)】
・内容量:約100g 
・豚肩肉、食塩、砂糖、香辛料、ラム酒/リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na 硝酸K)

【ベーコン (スライス)】
・内容量:約100g 
・豚バラ肉、食塩、砂糖、香辛料、ラム酒/リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na 硝酸K)

【スモークチキン】
・内容量:約130g 
・鶏肉(むね)、食塩、砂糖、香辛料、ラム酒/リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na 硝酸K)

【特大うずまきちゃん】
・内容量:約800g 
・豚肉、食塩、香辛料、ラム酒、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、ブドウ糖、水あめ、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na 硝酸K)

【「THE BEST RECIPIE OF HAM & SAUSAGE」レシピカード】
・ポストカード13枚セット(レシピカード12点、イラスト入りショップカード1点)

ジャンルから探す

作り手から探す

コンテンツ

ホームへ戻る
ジャンルから探す
作り手から探す
ショップについて
よくあるお問い合わせ Q&A
アカウント
instagram